
大阪は心斎橋にある「蓮」さんにオジャマしました。
こんなところにこんなお店があるなんてー!というか、こんな路地さえも存じ上げませんでしたわ!!
※レセプション訪問です。




入るとまずワインセラーがお出迎え、店内は鉄板と向かい合ったカウンター席、奥に4人掛けのテーブル席がひとつ、と小じんまり。



そして入口すぐのカーテンを開けると階段が現れました。打って変わって2Fは完全和風な掘りごたつ席になっておりました。これはこれは。お忍びにはもってこいですねっ

目の前の水槽にはペットだというウツボが泳いでいました(笑)

ショーケースには見事なお肉がドンッと鎮座。


両サイドにはこだわり食材たちがカラフルに描かれ、オトナな雰囲気の中に可愛らしさも兼ね備えたステキ空間です。

今宵はこちらのカウンターで、鉄板さばきを拝見しながらイタダキマス。
ちなみに椅子はコロ付きなので、後ろに引いてスッと出る事が出来ます。
また、下は荷物が置け、横にはメニューブックが入るようになっていて、とっても合理的〜便利〜








で、メニューはこちら。アラカルトとコースがあります。
今回はおすすめをズラリお出し頂きました♪

白ワイン
まずは白ワインで乾杯〜っ

炙りサーモンとアボカドのタルタル¥800
まったりまろやか〜女子好みっ

カルパッチョ¥1280
カンパチ‥だったかしらwカルパッチョって薄切りのものが多いけど、こちらはお刺身のように厚切り!プリコリッ♪

シーザーサラダ¥950

生ハムと水菜のサラダ¥850

フルーツトマトとモッツァレラのカプレーゼ¥1280

前菜5種¥1480

・焼きカマンベール

・帆立のカラスミがけ

ラタトゥイユ

合鴨スモークカシスソースで

本日のキッシュ
生地パリサクッ、キノコや根菜がゴロゴロ入ったコレ、一番スキ


アクアパッツァ
と。鉄板焼き屋さんだけど前菜やサラダが充実してるのも嬉しいですっ


焼き野菜盛り合わせ¥1480
タマネギ、ナス、蓮根、特大シイタケ、ズッキーニ、パプリカ、カボチャ、芽キャベツ、プチトマト串焼き
シンプルに焼いただけ〜でメチャメチャおいしいっ!

相生特産 千珠カキ¥1500
ぷりっぷりっぷりっ!これは年中食べたい〜っ

そして。いよいよメインのお肉!シェフの笑顔とともに登場です!



目の前でお肉が焼かれる光景を見るのってほんと幸せっ!

それぞれお好みで、お塩・タレ・醤油で。

お肉に備えて、赤ワインを入れて頂こうかしら♪



ヘレ
まーーっっオイシイ!チョコのような一口サイズで、チョコのようにポイッと口に入れたらば、すぐに溶けてなくなってしまいました!



サーロイン
魅惑的なレア色がたまらなくそそります!
ヘレよりもさらに脂の甘みが強くって。大変おいしゅうございます。

続いて登場したのは、極太の麺!京都の「麺屋棣鄂」でオリジナルに作ってもらっている麺だそうです。


これまた鉄板の上でジュゥジュゥっ、匂いがたまらんです!


生ビール¥600
そして、鉄板粉モンにはやっぱしビール!で。
ばくだん¥600
うーん。これはちょっと甘過ぎましたっっ



焼きそば(150g)¥1050
モッチリぷりぷりっな麺に甘辛ソースが絡む絡む!
具材の豚もめちゃんこウマーーーーーイ!

で、焼いて鉄板にできたオコゲを乗せて!これ、酒の肴にサイコーです!!



お好み焼き¥980
めちゃふんわりっっ!これはホント、ぺろりっとイケちゃいます!

各自のコテ。この形、珍しい〜と問うと、「食べやすいように」とのこと。
うん、なるほど、確かに一般的な尖ったコテって、結構食べ辛いんですよね。
でもこれのように角が丸くなってると口に入れやすくって。
ただ…切るのには少々困難が伴うというwなかなか難しいですね〜(笑)

アイスクリーム
そして、〆はスイーツ三昧!

ジェラート
この日は柚子でした。熱いモンの後の冷たいモンってほんま美味しいよね〜っ


明石シェフ特製ブリュレ
パリパリッのとろんとろんっ。バニラビーンズたっぷりで美味しいっ


お誕生日プレート
事前に予約すれば、こんなステキな一皿も作って頂けるんですって〜
ライブ感溢れるカウンターで、美味しいお料理に舌鼓を打ちワインをグラスを傾ける。ほんっと、ステキに幸せなひと時でしたっ
数人でワイワイも良し、カウンターにひとりふらり訪れ、シェフとお話しながらも良し。たまにはちょっと贅沢な時間を過ごしにいかがでしょう…
★「鉄板焼 蓮 HASU」ぐるなび / 食べログ
大阪市中央区東心斎橋2-5-7
050-5797-7307
17:00〜翌3:00 日祝休み
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★03/03更新★★★
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