2014年02月28日

「酒肴 和亭」@大阪谷四

「酒肴 和亭」
谷四にある「酒肴 和亭」さんにオジャマしましたー
※通常訪問外です
「酒肴 和亭」「酒肴 和亭」
「酒肴 和亭」
暗がり路地に佇むお店。暖簾をくぐりガラリ戸を開け入った店内は、カウンターとテーブル席ひとつの小じんまり。ちょい隠れ家ちっくなのですっ
「酒肴 和亭」「酒肴 和亭」
「酒肴 和亭」「酒肴 和亭」
「酒肴 和亭」「酒肴 和亭」
「酒肴 和亭」「酒肴 和亭」
外のホワイトボードにもある通り、新鮮なお魚と日本酒のマリアージュを楽しめるお店なのです!
メニューを見ても、一目瞭然。酒好きの心を鷲掴みです!(笑)
「酒肴 和亭」
「酒肴 和亭」
今回、これまでなかった飲み放題¥2000(90分)を始められたとのことで、人気のアンコウ鍋セット¥5000と頂きます。
飲み放題メニューは:生ビール、瓶ビール、チューハイ(レモン、ライム)、烏龍茶と定番に加え…
「酒肴 和亭」
特筆すべきが地酒!冷酒と熱燗合わせて4種が飲み放題なのです!
美味しい肴に合わせついつい進んでしまう日本酒。気付けば驚く額に!なんてことも多々あり‥飲み放題になれば、そんな心配もありませんねっ
「酒肴 和亭」
ビール
ともあれ、まずはビールでプハッと乾杯!なのですが(笑)
「酒肴 和亭」
「酒肴 和亭」
「酒肴 和亭」
マグロの納豆醤油ソース
きれいな赤身まぐろの下にひいてあるのが納豆醤油
粒は一切残らず、ふわほわの泡状になっているのです。
口に入れるとしゅわふわ〜っと溶けてなくなってしまう繊細さ。
それでいて、納豆の風味もしっかり感じられます!不思議!美味しい!
納豆は好きだけど、あの粘りが苦手〜という人にもオススメです!!
まぐろと合わせてももちろん美味しいのだけど、これだけでも十分なアテになってしまいます(笑)
「酒肴 和亭」
「酒肴 和亭」
「酒肴 和亭」
「酒肴 和亭」
ヒラメの昆布〆白ポン酢
「酒肴 和亭」
すっかり食前酒かと思ってしまったこちらが、白ポン酢です(笑)
ヒラメにつけて頂くのですが、でもほんと、このまま飲んでも美味しい!
でそのヒラメ。肉厚な身がプリリコリリッ、淡白でお上品な味わいの後に昆布の旨味がぐいぐいやってきます!
「酒肴 和亭」
添えられた菜の花まで昆布締めちゃったと!(笑)
〆ることで菜の花の食感が増し、ほろ苦の後にこちらも昆布が香ります。
「酒肴 和亭」
大根を使った飾り盛りもステキです〜
「酒肴 和亭」
見た目でもおもいっきり楽しませてくれる逸品!
「酒肴 和亭」
吉田蔵大吟醸
「酒肴 和亭」
こちらは飲み放題には含まれておりませんが、お出し頂きました。
やはり…美味しい肴には美味しい酒が進み過ぎてしまう…悪例です!(笑)
「酒肴 和亭」
酒肴の盛合せ
これまたドドンと大迫力!まさに!酒肴盛り!!
内容は、鰆の塩麹焼き、鶏の塩麹蒸し、酒盗豆腐、金柑蜜煮、南京レーズンバター、アサリの時雨煮、伽羅蕗、鶏肝のパテ、赤蕪の酢漬け
どれから食べればいいのやらっっイケナイ迷い箸攻めですっ
「酒肴 和亭」
酒盗豆腐、アサリの時雨煮
金粉乗せでリッチ〜っちょっとした演出がニクイですっ
「酒肴 和亭」
鶏の塩麹蒸し
驚くほどしっとりやわらか。柚子胡椒でまた乙。
「酒肴 和亭」
鰆の塩麹焼き、赤蕪の酢漬け
「酒肴 和亭」
ほんっと、どれもこれもステキに美味し過ぎます!
中でもお気に入りは南京レーズンバター。カボチャの甘みとレーズンのジューシィさの相性は言うまでもなく。そこにバターのこってり感とカシューナッツのアクセントが絶妙!これはスイーツの域です!
鶏肝のパテも美味しかった〜っって結局、どれも甲乙つけがたい!
「酒肴 和亭」
あん肝味噌(単品¥580)
店主秘伝のあん肝の味噌!この後のお鍋にも使われるのですが、まずはこのままで、と出して下さりました。
ででで!その美味しさにこれまた衝撃!ナンデスカ、このウマみの塊は!
元々濃いぃあん肝に、日本人が大好きな味噌が合わさり、そのバランスもたまらなく素晴らしいのです!一口‥一舐めでも十分濃ゅいのだけど、どーにも箸が止まりません!!あったらあるだけ食べ続けてしまいそう!(笑)
「酒肴 和亭」
繁桝特別純米酒熱燗
あん肝味噌と熱燗。こんな幸せがあっていいのでしょうか!
「酒肴 和亭」
あんこう鍋
そうこうしてるうちに今宵のメイン、あんこう鍋がやって参りました。
この赤いスープこそ、先のあん肝をふんだんに使った証です!
そのスープは言わずもがな、の濃厚まろやかさ!こんなのハジメテ!!
「酒肴 和亭」
あんこうの身もぷりっぷりコラーゲンたっぷり。蟹食い時と同じく、みんな無言になって只管しゃぶりつく光景は何とも‥(笑)
「酒肴 和亭」
春菊、白菜、えのき、しいたけ…と他の具ももちろん美味しく、珍しい山芋は炙った皮付きで香ばしさと、サクホクッの食感が絶品です!
「酒肴 和亭」
ここでもまた別の地酒を頂いてしまい‥
「酒肴 和亭」
お鍋と言えば、〆も必須!で、おうどん投入〜っ
‥もうどーにも止まらない美味しさなのです!
「酒肴 和亭」
〆たはずがあら、まだお出汁が残ってます!ということで
別途¥200で追加の雑炊で今度こそ〆!
「酒肴 和亭」
こちらはまたまた贅沢にゴロッゴロあん肝が入っています!
こんな贅沢なお鍋、見た事食べた事ありますか?!
もーお腹パンパンだけど、お別れするのが辛過ぎました!(笑)
「酒肴 和亭」
開運珍味セット¥9800
今回頂いた酒肴盛り等が入った、こんなステキな品もあるんですって!
気になる方はお早めに!チェック&予約!ですよーっっ

只管はしゃぎまくり食べ飲みまくった数時間。まさに、至福!でした。
谷四から徒歩数分の好立地。日本酒をこよなく愛するご主人と、にこやかな奥様が笑顔で迎えて下さるステキなお店です。
今回頂いたアンコウ鍋は要予約。そしてお店自体もそれほどキャパは大きくないので、訪問の際は電話確認をオススメします☆
★「酒肴 和亭」食べログ
 大阪市中央区鎗屋町1-1-10
 06-6949-4753
 18:00〜22:30 日祝休み

酒肴 和亭居酒屋 / 谷町四丁目駅天満橋駅谷町六丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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自称「立ち飲み女王」、本業イラストレーター「とみかあい」です(○′∀`)ニャハ

約15年続けているこのブログは1年365日以上お酒を飲んで、あれこれつまみ食いするアラフォー女の日常のあれこれをご紹介!

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吉田類さんと酒場放浪するのが夢。
赤井英和さんと立ち串かつが夢。
太田和彦さんとハシゴ酒が夢。
中尾彬さんと呑むのが夢。

好物:串かつ・油脂・マヨネーズ・激辛・生肉・鳥獣肉・豆類・食べ物の端っこ・缶詰・珍味ゲテモノ・菓子パン・太田胃散・大正漢方胃腸薬etc.
人生一度きり。何でも食べたい!あちこち行きたい!
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