
谷四にある「酒肴 和亭」さんにオジャマしましたー
※通常訪問外です



暗がり路地に佇むお店。暖簾をくぐりガラリ戸を開け入った店内は、カウンターとテーブル席ひとつの小じんまり。ちょい隠れ家ちっくなのですっ








外のホワイトボードにもある通り、新鮮なお魚と日本酒のマリアージュを楽しめるお店なのです!
メニューを見ても、一目瞭然。酒好きの心を鷲掴みです!(笑)


今回、これまでなかった飲み放題¥2000(90分)を始められたとのことで、人気のアンコウ鍋セット¥5000と頂きます。
飲み放題メニューは:生ビール、瓶ビール、チューハイ(レモン、ライム)、烏龍茶と定番に加え…

特筆すべきが地酒!冷酒と熱燗合わせて4種が飲み放題なのです!
美味しい肴に合わせついつい進んでしまう日本酒。気付けば驚く額に!なんてことも多々あり‥飲み放題になれば、そんな心配もありませんねっ

ビール
ともあれ、まずはビールでプハッと乾杯!なのですが(笑)



マグロの納豆醤油ソース
きれいな赤身まぐろの下にひいてあるのが納豆醤油!
粒は一切残らず、ふわほわの泡状になっているのです。
口に入れるとしゅわふわ〜っと溶けてなくなってしまう繊細さ。
それでいて、納豆の風味もしっかり感じられます!不思議!美味しい!
納豆は好きだけど、あの粘りが苦手〜という人にもオススメです!!
まぐろと合わせてももちろん美味しいのだけど、これだけでも十分なアテになってしまいます(笑)




ヒラメの昆布〆白ポン酢

すっかり食前酒かと思ってしまったこちらが、白ポン酢です(笑)
ヒラメにつけて頂くのですが、でもほんと、このまま飲んでも美味しい!
でそのヒラメ。肉厚な身がプリリコリリッ、淡白でお上品な味わいの後に昆布の旨味がぐいぐいやってきます!

添えられた菜の花まで昆布締めちゃったと!(笑)
〆ることで菜の花の食感が増し、ほろ苦の後にこちらも昆布が香ります。

大根を使った飾り盛りもステキです〜

見た目でもおもいっきり楽しませてくれる逸品!

吉田蔵大吟醸

こちらは飲み放題には含まれておりませんが、お出し頂きました。
やはり…美味しい肴には美味しい酒が進み過ぎてしまう…悪例です!(笑)

酒肴の盛合せ
これまたドドンと大迫力!まさに!酒肴盛り!!
内容は、鰆の塩麹焼き、鶏の塩麹蒸し、酒盗豆腐、金柑蜜煮、南京レーズンバター、アサリの時雨煮、伽羅蕗、鶏肝のパテ、赤蕪の酢漬け
どれから食べればいいのやらっっイケナイ迷い箸攻めですっ

酒盗豆腐、アサリの時雨煮
金粉乗せでリッチ〜っちょっとした演出がニクイですっ

鶏の塩麹蒸し
驚くほどしっとりやわらか。柚子胡椒でまた乙。

鰆の塩麹焼き、赤蕪の酢漬け

ほんっと、どれもこれもステキに美味し過ぎます!
中でもお気に入りは南京レーズンバター。カボチャの甘みとレーズンのジューシィさの相性は言うまでもなく。そこにバターのこってり感とカシューナッツのアクセントが絶妙!これはスイーツの域です!
鶏肝のパテも美味しかった〜っって結局、どれも甲乙つけがたい!

あん肝味噌(単品¥580)
店主秘伝のあん肝の味噌!この後のお鍋にも使われるのですが、まずはこのままで、と出して下さりました。
ででで!その美味しさにこれまた衝撃!ナンデスカ、このウマみの塊は!
元々濃いぃあん肝に、日本人が大好きな味噌が合わさり、そのバランスもたまらなく素晴らしいのです!一口‥一舐めでも十分濃ゅいのだけど、どーにも箸が止まりません!!あったらあるだけ食べ続けてしまいそう!(笑)

繁桝特別純米酒熱燗
あん肝味噌と熱燗。こんな幸せがあっていいのでしょうか!

あんこう鍋
そうこうしてるうちに今宵のメイン、あんこう鍋がやって参りました。
この赤いスープこそ、先のあん肝をふんだんに使った証です!
そのスープは言わずもがな、の濃厚まろやかさ!こんなのハジメテ!!

あんこうの身もぷりっぷりコラーゲンたっぷり。蟹食い時と同じく、みんな無言になって只管しゃぶりつく光景は何とも‥(笑)

春菊、白菜、えのき、しいたけ…と他の具ももちろん美味しく、珍しい山芋は炙った皮付きで香ばしさと、サクホクッの食感が絶品です!

ここでもまた別の地酒を頂いてしまい‥

お鍋と言えば、〆も必須!で、おうどん投入〜っ
‥もうどーにも止まらない美味しさなのです!

〆たはずがあら、まだお出汁が残ってます!ということで
別途¥200で追加の雑炊で今度こそ〆!

こちらはまたまた贅沢にゴロッゴロあん肝が入っています!
こんな贅沢なお鍋、見た事食べた事ありますか?!
もーお腹パンパンだけど、お別れするのが辛過ぎました!(笑)

開運珍味セット¥9800
今回頂いた酒肴盛り等が入った、こんなステキな品もあるんですって!
気になる方はお早めに!チェック&予約!ですよーっっ
只管はしゃぎまくり食べ飲みまくった数時間。まさに、至福!でした。
谷四から徒歩数分の好立地。日本酒をこよなく愛するご主人と、にこやかな奥様が笑顔で迎えて下さるステキなお店です。
今回頂いたアンコウ鍋は要予約。そしてお店自体もそれほどキャパは大きくないので、訪問の際は電話確認をオススメします☆
★「酒肴 和亭」食べログ
大阪市中央区鎗屋町1-1-10
06-6949-4753
18:00〜22:30 日祝休み
酒肴 和亭 (居酒屋 / 谷町四丁目駅、天満橋駅、谷町六丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★01/10更新★★★
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