9月半ばの宵、大阪堂島にある「炉とマタギ」さんにオジャマしました!
(※レセプション訪問です)
大阪駅と福島駅のちょうど中間あたりに位置します。
店頭のガラスケースの中には肉がぶら下がり!!わおっっ!
入ってすぐ目の前はガラス張りでキッチンの様子が伺えます。
木造りの店内は開放感溢れる高い天井に、どこかぬくもりが感じられ…。
見上げると頭上には鹿の角!壁には猪豚?の抜け殻が!(笑)
今回案内されたテーブル席に加え、少人数が座れるカウンター席、奥には山小屋風の小部屋、そして2Fテーブル席もあります。
こちらでおすすめのひとつ「えぞ鹿」
低カロリー低脂肪、そしてDHAが含まれ、鉄分の含有量ハンパなし!
記載の通り「健康にいいお肉」なのですね〜積極的に摂りいれたい!
メニューブックもカバーが牛皮のハギレなんですって〜
↓以下、ずら〜〜っっとメニューが並びます‥‥
夜アラカルト、コース、ドリンクメニュー
お昼はランチメニューもあります〜
メニューの合間あいまにジビエのウンチクが書かれ、とっても興味深い!
一人で行って、これを読みながら呑むのも楽しそうかも〜(笑)
今回はお店のおすすめをコース仕立てでいただきます。
お箸は入れ物ごと回ってきたのだけど、おみくじ付きなんですー楽しいっ♪
ササッと引いたのが何と大吉!人生初です〜(笑)
サントリープレミアムモルツ¥390、泡(え〜っと‥何だっけな‥w)
では、まずはビールで乾杯!その後も色々いただき。
マタギのジャムトニック(季節のジャム+リキュール)¥490
今回頂いたのは干しぶどうのジャム!珍しくて美味しいっ
自家製サングリア:森グリア(白)¥480
自家製サングリア:山グリア(赤)¥480
森(シン)グリア、山(サン)グリア、というかわいいネーミング♪
それぞれいわゆるサングリアなのだけど、他では味わったことのない、不思議なスパイシーさがヤミツキになる美味しさ!これはホント、ゼヒもん!
前菜
見事な盛り!酒升が段々に積み重なってまずは視覚で楽しませてくれます!
焼き鴨手まり寿司
ほんのりお出汁のきいたしっとりやわらか鴨肉に、蝦夷山葵がチョンッ。
猪豚のリエット
豚に似てるけどもっとコクのある味わいが猪豚!これスキ〜っ
岩手県産ジャンボ木耳
ほんっと大きな木耳!こりっこり〜ぷりりっ
子持ちコンニャクとともに、その食感を楽しみます〜
蝦夷鹿のテリーヌ・ド・カンパーニュ
これは独特な味わい!鹿正肉に加え、レバーと豚の脂などで寄せた一品。
肉々しくジビエならではの奥行きのある味わいが何とも
マタギ玉
ゼッポリーニ風の、青のりとちくわを練り込んだこちら。もちもちっ
お造り:厳選桜肉とタテガミの紅白馬刺
今回はカナダ産の馬。まさに「紅白」なビジュアル
肉質のしっかりした紅と、まったり脂の甘みの白をふたつ一緒に。
お好みでワサビ・生姜・ニンニク・辛味噌で頂きます。
明石産サヨリの燻製
一夜干しを桜チップで燻した品。干しモノにありがちなパサつきは一切無く、しっとりじゅわっと脂さえ感じられます!淡白ながらサヨリの旨味とほんのり燻し香のオトナな味わい〜贅沢ですっ
添えられた梅紫蘇マヨネーズをつけてもまた違った味わいでグゥ。
これは日本酒か。ぃや、白飯も欲しくなっちゃうな〜(笑)
自家詰馬肉のサルシッチャ
鉄鍋で供されたこれまた太っっい生ソーセージ!!
山型の蓋を被せ、穴からブランデーを注ぎ火をつけて最後に香り漬けを。
馬肉だけではなく、やはり豚脂その他もミックスされているそう。
ブリッと皮に肉々しい歯ごたえ!そしてフェンネルなど独自のスパイス配合で、これまた独特な風味。野趣身溢れる味わいです!ダイスキ
本日の炭火焼野菜
(赤茄子・赤ぼっちゃんかぼちゃ・松茸)
じゅんわりジューシィな茄子に、ほっこりしっとり栗のようなかぼちゃ。
チーズを混ぜた細かいパン粉でフライにしたしゃっきり松茸。
ありきたりな言葉ですが、どれもほんと甘くって美味しいの〜っ
蝦夷鹿ロースと淡路猪豚ウデの炭火焼盛合せ
待ってました!肉!イケメンシェフが炭火で豪快に焼き上げて下さいます〜
深紅の鹿にピンクの猪豚。どっちも魅惑的〜っ
豚と言えばバラやロースが主流だけど、敢えてウデってとこが挑戦的!(笑)
鹿はしっかり歯ごたえ且つしっとり。肉本来の旨味が感じられます。
豚も同じく心地よい噛み応え。ワサビが脂の甘みを引き立てます。
そして、鹿に添えられた玉葱ジャムが美味しかったの!
カリカリバゲットと追加のジャムを持ってきて下さいました〜ウマウマ
熟成牛タン炭火焼
裏メニューとして出して頂いた一品!(黒板に書いてありましたけど。笑)
門外不出の秘蔵逸品だそうで、大げさではなく、まさに!逸品!
程良い厚みで軽くさっくり歯切れ良く、舌の上でしっと〜〜〜り。
そしてそのお味にビックリ仰天!ミルクの風味が鼻から抜けるのです!
「目が点になる」とはこの事か!しばし放心、気付いてアングリ!(笑)
こんな牛タンほんと初めて!スゴイ!これが熟成技!アッパレ!
〆の飯:鹿の焼きおにぎり茶漬け
石鍋で供されたでっかいおにぎり!豪快!マタギ飯!
熱々のそこにお出汁をジャ〜ッのジュ〜ッッ!
鹿そぼろ味噌が甘くって香ばしくって、〆のはずが全然〆まりません!(笑)
秋の訪れの冷たい甘味
背の高〜いグラスに入ったステキパフェ〜
鶴首かぼちゃのムースに黄桃と赤ワインのコンポートがオンザ。
やさしい甘さ&さっぱり、なめらかな口当たりで食後にぴったり
以前からず〜〜っと来たいと思ってたので念願叶って幸せっ
ここ最近、馬肉ブームで馬が食べられるお店は増えてきているものの、鹿や猪豚など、ジビエはまだまだ下火‥。
しっかり管理の下で捕らえられ、きっちり下処理されたそれらは臭みやクセは無く、一般的にも受け入れやすいものだと思うのです。(一部クセものもあるかと思うけど、それこそがジビエの醍醐味でもあり)
なんてったって、低カロリー・高タンパク・栄養価抜群なこれらを食べないなんてもったいない!天の恵みを美味しく感謝して頂きたいですね〜。
こちらでは、お肉をそのまま焼いて食べるのはもちろん、食べやすくアレンジされた一品も豊富に用意されているので、ジビエ未体験の方は一度ぜひ!
★「炉とマタギ 堂島店」ぐるなび / 食べログ
大阪市北区堂島3-4-1
06-6458-6789/050-5797-3698
(ランチ)月〜金/11:30〜14:00
(ディナー)月〜木・土/17:00〜24:00、金/〜翌2:00 日祝休み
炉端美酒食堂 炉とマタギ 堂島店 (居酒屋 / 渡辺橋駅、福島駅、北新地駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★09/12更新★★★
コメント