「YO鶏BAR」
心斎橋にある隠れ家バー「YO鶏BAR」さんにオジャマしました〜
(※レセプション訪問です)
「YO鶏BAR」「YO鶏BAR」
こちらのお店は、懐石で修行された方が和の「WA鶏BARをオープン、次いで今回オジャマした洋の「YO鶏BAR、そして中華の「CHU鶏BARという和洋中の3店舗を展開されているんですって〜
店名の頭についた「WA」、「YO」、「CHU」=「和洋中」だったのね!
「YO鶏BAR」「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
ビルの階段を上りインターホンを鳴らして入るというまさに隠れ家!
店内は奥に広く取られたキッチン向かいのカウンターと手前のソファ席
「YO鶏BAR」「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
さらに地階にはますます隠れ家な掘りごたつ式のVIPルームがあります。
「YO鶏BAR」「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」「YO鶏BAR」「YO鶏BAR」
メニューは和の要素もちょっぴり交えた洋風アレンジの鶏料理たち
「YO鶏BAR」
今回はオススメのお料理を頂きます〜
「YO鶏BAR」
ベッレンダ プロセッコ スプマンテ ブリュット¥900
みんながそろったところで乾杯〜っ
「YO鶏BAR」「YO鶏BAR」
白ワイン各¥500〜、生ビール(ハートランド)¥450
「YO鶏BAR」「YO鶏BAR」
カムカムアセロラ、紫芋酢ブルーベリー各¥450
「YO鶏BAR」
お通し(¥500)
名物のお通し。日替わりで5品がワンプレートに盛られ出てきます。
この一皿でとりあえず1杯飲み干しちゃいます〜っ(笑)
「YO鶏BAR」
うずらの燻製
「YO鶏BAR」
豆乳とクリームチーズのチーズ豆腐
なめらかな舌触りに豆乳&チーズのまろやかさが超美味っ!
「YO鶏BAR」
自家製鳥の肉味噌 生野菜
数種の味噌と鶏挽肉を合わせた自家製の鶏味噌で旬のお野菜を頂きます。
赤味噌系の濃い味の味噌に挽肉がホロロッ。ご飯にも合いそう♪
「YO鶏BAR」
ガスパチョ
ワンスプーンスタイルでひとくちペロリ。
冬場はポタージュなどになったりするそうで、そちらも食べてみたーい
「YO鶏BAR」
ナスのグラタン焼き
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
トリとワサビのカルパッチョ¥580
一見、生ハムのようなこちらも鶏肉!茎わさびのシャキショリッと爽やかな辛みが、あっさりササミの甘みを引き立ててくれます。
「YO鶏BAR」
なん骨ピクルス¥480
やげんとひざ2種の鶏軟骨をエスカベッシュ風に。白ワインですね〜
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
温野菜とチーズソース¥780
ブルサンアイユ(ガーリックのチーズ)とガーリックをソース仕立てで、ゴロンッと大きくカットされた温野菜をつけて頂きます〜
バーニャカウダ風だけど、それほど塩気や風味はキツくなくポタージュぽいまったりまろやかさ。ソースはバゲットで残さず頂きましたっ
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
カモナス¥680
キレーなピンク色の鴨肉!とろっと茄子&和風ソースとの相性もピタリ!
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
チキンピッツァ¥600
胸肉を生地に見立てたピザ風。お好みでタバスコをちょちょっと!
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
骨付きもも肉まるごとシリーズ!(コンフィ)¥980
ナイフ&フォークが用意されるも、お箸で切れちゃうやわらかさ!
じっくり火の通った肉身のしっとり感、旨味、最強です!!
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
岩塩焼き鳥(大山がいな・もも)¥980
大山地鶏をヒマラヤ産のピンク岩塩の上で焼いて。
生でも食べられるほど新鮮なので、表面だけサッと炙り、レモンとハラペーニョソースでシンプルに。鶏の良さがしっかり味わえますっ
「YO鶏BAR」
チキンカツサンド¥1000
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
もも肉丸ごと一枚を使ったボリューミーで贅沢な一品!
肉身に生ハムを巻いたサックサクのチキンカツと、お通しにも入っていた鶏味噌を加えたオリジナルのソースの絶妙バランス!激ウマー
「YO鶏BAR」
「YO鶏BAR」
トリボナーラ¥780
朝引き鶏を使ったカルボナーラ
もっちり平打ち麺に濃厚ソースが絡む絡む!鶏もゴロンッと大ぶりで存在感抜群!お腹いっぱいでもズルズルいっちゃうー!(笑)
ちなみにお料理は、希望を伝えれば少量サイズにも対応して下さるそうなので、少人数・おひとり様にも嬉しいですネ♪

お店はビルの2F。看板が出ているだけなので、ボヤ〜ッと歩いていては見過ごしてしまうかも?!ま、それこそが隠れ家たるものなのですが。
ゆったりソファのカウンター席でバー使いも良く、お料理も充実しているのでしっかりお食事も◎隠れたい時にはぜひVIPルームにて!(笑)
月〜土曜は翌朝5時まで開いているので、うっかり終電を逃してもソファに沈んで始発を待つのもありかしら?!(笑)
★「YO 鶏 BAR(ヨートリバー)」食べログ
 大阪市中央区東心斎橋1-13-21和田由ビル2F
 06-4963-8977
 月〜土/17:00〜5:00、日祝/〜0:00 無休

YO 鶏 BARイタリアン / 長堀橋駅心斎橋駅四ツ橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★08/08更新★★★
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