ついに待望のオープン!グランフロント大阪!
ギャラリー・樽材インテリア&SHOP・ダイニング・ボトルバーから成る複合施設である「SUNTORY WHISKY HOUSE」
今回はサントリーさんからご招待頂き、オープン前にオジャマしました。
ナレッジキャピタル2F。大阪駅からグランフロントに入り、南館から北館への通りを抜け、奥に進んだところに位置します。
「Whisky Gallery」
入口からダイニングへと繋がるギャラリーでは、ウイスキーの歴史や品質を感じられる展示物・樽材を使用した家具、雑貨の展示販売がされています。
※詳細はコチラで
「Whisky Bottle Bar DEN」
続いてショップ最奥にあるボトルバーでしっとり大人空間を楽しみました。
※詳細はコチラで
その後、メインの「Whisky Dining WWW.W(フォーダブリュー)」へ。
店名のWWW.W(フォーダブリュー)、4つの"W"は
Water=命の「水」、Wood=母なる「森」、Wind=大地の「伊吹」
上記3つが備わり、そして
Whisky=極上の「ウイスキー」がうまれる
という意味なのだそう。
こちらでは世界に誇るウイスキー「響」をはじめ、「山崎」や「白州」などとそれに合う食のマリアージュを楽しむことができます。
私達はボトルバー入口手前の席で楽しいひと時を。。。
ドリンクメニュー
フードメニュー
山崎ハイボール¥580
まずはベーシックなハイボールで乾杯!
日替わり前菜盛り合わせプレート¥2200(4人前)
ワンプレートに盛られた品々。彩りよく、どれも美味しそうっ
燻製厚切りベーコンのポテトサラダ、サラミ
厚切りで存在感のあるベーコンの燻製香とポテトは相性抜群!
ナッツとドライフルーツのサワークリーム和え
ペッパーチーズ、クラッカー
クリームチーズよりあっさりしたサワークリームとナッツ、ドライフルーツのコンビネーション
パテ・ド・カンパーニュ〜自家製もろみ味噌で〜
むっちり肉厚なパテに味噌という和洋折衷な組み合わせも新鮮!
鮮魚と香味野菜の南蛮漬
燻製カマンベールチーズの生ハム巻き
定番の組み合わせながら燻製が効いてて味に奥行きがあります!燻製ってスゴイ!
白州森香るハイボール¥580
そして下記2品↓と合わせるのがこちら。
真蛸の燻製マリネ
レアでむっちり蛸の旨味の後に燻製香がぐんぐん増してきます!新しい!美味しい!
パクチーと焼ホルモンのグリルサラダ¥850
プリッと牛ホルモンをたっぷりの香草で。ウイスキーって香りのあるものが合うのよね〜
響12年withペリエ¥680
続いて下記2品↓と合わせるのがこちら。
蓮根のはさみ揚げ 生しぼりポン酢添え¥580
厚揚げの味噌チーズ焼き¥400
様々な原酒を組み合せたブレンデッドウイスキー「響」は、揚げ物や、大豆、チーズのクリーミーさとの相性が◎なんですって。
ウイスキーがあまり詳しくなくても、こういった飲み合わせを教えてもらえると嬉し〜
その他の飲み方でも頂きましたヨ〜
いぶりがっこのカッテージチーズのせ¥450
酒呑みが大好きないぶりがっこ!のチーズとのマリアージュ。
今回は頼まなかったのだけど、燻製の食べ物とスモーキーなボウモアが合うんですっ
玉ねぎのオーブン焼き タップナードソース¥450
皮丸ごと焼いた甘〜い玉ねぎにタップナードソースの濃い味が美味っ
3種オリーブと彩りピクルスの香草風味¥400
黒・グリーン・スタッフドの3種オリーブ
ウイスキーの風味を損ねないシンプルな肴も。
特選 牛フィレステーキ〜シンプルに海塩と燻製醤油で¥2000
これは。間違い無しの美味しさ。
厚切り宮崎産おいも豚ロースのグリル¥1200
しっとりやわらかな肉質。ロースだけど脂身があっさりしてます。
牛や豚、お肉の甘みの余韻を残しつつウイスキーをグビッ。
ビーフヘレカツの洋食サンド¥1500
厚切りのヒレカツが良い〜感じのレア感!さっくりトーストに桃太郎トマトをベースにしたソースも美味しい〜っ隠し味の「山崎」
バーとかってカツサンドを置いてるとこが多いけど、やっぱりウイスキーと合うのかな?!この取り合わせを考えた人に拍手!(笑)
フレンチフライ スパイシーハーブ塩¥500
ウイスキーにももちろん合うけど、ココはビールで!チェイサー兼。(笑)
鴨のコンフィとフォアグラのビストロ飯¥1500
特製の鶏スープで炊き上げられたお米は一粒ひとつぶ立っていてほろほろっ。ジューシィな鴨肉に濃厚なフォアグラが絶品!満腹でもパクパクいけてしまうーっっ
と言いつつ、さらにデザートは別腹‥‥↓
クレームブリュレ¥500
山崎香る大人のプリン¥450
響香る自家製アイスクリーム¥450
甘さ控えめでふわっと香るウイスキーが大人なスイーツたち
梅田はちみつを使った贅沢堂島プリン¥450
堂島スウィーツ魔法のロールケーキ¥450
WWW.W×「梅田みつばちプロジェクト」×堂島スイーツのコラボ
はちみつの芳醇でお上品な味わいです〜っ
響21年¥1800
そしてウイスキーはスイーツにも合う!
いやはや、飲んだ食べた!前菜から一品、メイン、〆そしてスイーツまでフルに楽しめちゃう!ステキ過ぎますっ
ウイスキーと言えば食後に楽しむイメージがあったけど、実はその味わい方や組み合わせでお料理との相性も良いんですね!自分で合うものを探しあてるのも楽しそうっ
まだまだ若い人や女性には馴染みが薄いけど、ウイスキーをスマートに頼めるようになったらステキだと思います。もちろん堅苦しいことは無しにして、楽しく美味しく飲めるといいなぁっ
そして何より、ウイスキーは翌日に残らない!悪酔い二日酔い無し!(ごく個人的意見ですが‥‥)
きちんとした状態のウイスキーを本格的且つカジュアルに、美味しいお料理とともに楽しめるウイスキーレストランです。
世界に誇るサントリーウイスキー。まずはこちらでご堪能あれ!!
★「Whisky Dining WWW.W(フォーダブリュー)」店舗情報
大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪ナレッジキャピタル2F
06-6359-5177
ランチ/11:00〜14:00、ディナー/17:30〜23:00
★サントリーWHISKY HOUSE紹介ページ
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★04/09更新★★★
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