「超樽生達人」
サントリーさんのお誘いで「究極の生ビールの会」のセミナーに参加させて頂きました!
「超樽生達人」
「超樽生達人」
そうそうそう!なにはともあれまずはビール!ですよね〜っっ
「超樽生達人」
「どちらの生ビールが出てきたら嬉しいですか?」
正直、かけつけ一杯のビールはテーブルに置かれるや否やすぐさま口に運ぶので、その状態をマジマジと見るなんてことなかったりするんだけどw
嬉しいのは当然は左。液体と泡が7:3の黄金比率!
「超樽生達人」
「生ビールに対する不満」
家では味わえない美味しい生ビールを求め、お金払って飲んでるのだから、そりゃ美味しい一杯を飲みたい!それなのに、ヌルかったりグラスが汚かったり、不味いのを出されたら怒りますわ!(笑)
「超樽生達人」
サントリーさんではもう何年も前から品質向上への色々な取り組みをされていたのですね〜
「超樽生達人」
で、「超達人店」とは何ぞや?それは‥
究極の状態でのプレミアム・モルツを提供してくれるお店!!
「超樽生達人」
プレミアム・モルツを取扱う中でも限られた店舗にのみに与えられた称号なのです!
「超樽生達人」
そのこだわりの生ビールとは
「究極のクリーミーな泡」
「シルクのように美しい泡表面」
「おいしさをしっかりと楽しめるビールと泡の最適バランス」
「本物の輝きを実感できるクリーンなグラス」

「超樽生達人」
今回は実際にビールサーバを用意頂き、その場で体感致しました。
美味しいビールを注ぐためには人の手はもちろん、元のサーバの状態良好が必須。きちんとしたお店ではガス圧・温度もマメに管理されています。
「超樽生達人」
キレイなホースと1年、それ以上、掃除せず放ったらかしにされたものを比較すると、その違いは歴然。きったないホースから注がれたビール‥考えただけでも寒気がっっw
「超樽生達人」「超樽生達人」
続いて注ぎ方。昔、居酒屋でバイトしてた時、なかなか上手く注げずしょっちゅう怒られてた事を思い出しました(笑)
「超樽生達人」
「超樽生達人」
左が達人技、右が普通に注いだもの。どちらも7:3ではあるけれど、泡を見るとクリーミーさに違いが見られます。
「超樽生達人」
そして、美味しい生ビールは3層になってるんですって!泡とビールの間にオーロラのような層ができるのです!したから光を当てるとナルホド。
「超樽生達人」「超樽生達人」
「超樽生達人」
今回一番驚いたのがコチラ。良いビールは泡が超っクリーミー!そして、飲んでもまた泡が再生するというスーパーサイヤ人みたいなんです!(笑)
「超樽生達人」
「超樽生達人」
キレイなもの・汚れたもの・布巾で拭いたもの、グラスの違いでの注ぎ比べ。
中央の泡がもっこりしたビール。美味しそうだけど、実はNGなんですね〜
良い状態のグラス+清潔なサーバ+達人技で美味しい生ビールが出来上がるのです!
「超樽生達人」
では私たちもいざ実戦。各自で注ぎ乾杯!
「超樽生達人」
「超樽生達人」
そして出来上がったのがこの見事なビール!見るからに美味しそう!
「超樽生達人」「超樽生達人」
「超樽生達人」
「超達人店」認定条件【こだわりの注ぎ方】
「超達人店」認定条件【品質管理】
「超達人店」のお客様への樽生提供時

※クリックで拡大※
「超樽生達人」「超樽生達人」
自宅でも美味しいプレミアムモルツを頂くための注ぎ方を実演頂きました。
その「おいしい注ぎ方」続きは‥WEBで!(笑)
「超樽生達人」
究極のプレミアム・モルツ樽生が飲めるお店の目印はコチラ!
↓そして、サイトでもお店紹介がされていますので、みなさんもゼヒ!↓
超達人店〜究極のプレミアム・モルツ樽生が飲めるお店〜
「超樽生達人」
また、4月からBS日テレで「超達人店ビール探訪」という番組も始まっているそう!知らなかったーっっ!次回から要チェックですっ!
☆サントリーザ・プレミアム・モルツHP
☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★04/09更新★★★
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