鯖の黄身寿司
おからを乾煎りし合わせ酢をかけ粗熱をとる。裏ごしした茹で卵の黄身と合わせ寿司を握る要領で形作る。酢〆めした魚を乗せ軽く握る。
鯖の黄身寿司
鯖の黄身寿司
こちら我が家の定番メニュー。
寿司と言ってもご飯ではなく、酢飯の部分はおからで出来てます。
酢でさっぱりな魚と、さらに酢の効いたおからのしっとりほろっと感。口中でほろろ〜っとほどけ溶けてく感じが絶妙っ
小肌の他に鯖や白身魚、海老などでもOK。我が家は鯖が定番だけど今回は残ったコハダを使い回したのでした〜
生ずしママでも美味しいけど、ちょっと手を加えると見た目もよく、これまた酒の肴にサイコーっこれからの季節は冷酒とともに‥
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