「とりしげ」外観
年末の焼肉以来、久々に外食〜今回はお母さんと二人♪
オジャマしたのは伊丹にある比内地鶏専門の「とりしげ」さん。
「とりしげ」店内「とりしげ」店内
大通りに面したシックな外装に、店内もオレンジ色の落ち着いた雰囲気
カウンター8席、4人掛けテーブル2つの小じんまりしたお店。
「とりしげ」メニュー「とりしげ」メニュー
「とりしげ」メニュー「とりしげ」店内
メニュー
「とりしげ」ビール
生ビール レーベンブロイ¥550
まずは乾杯!アサヒやキリンが置いてないって珍しい〜
「とりしげ」いもいもサラダ
いもいもサラダ¥380
日によって4-5種類の芋を使うという芋サラダ。
この日はメークイン・レッドアンデス・さつま芋・里芋
ほんのりマヨネーズ味で里芋の粘り、さつま芋のサクッ、ジャガイモのザラッとした食感舌触りが楽しめます。
量はたっぷりで、ちょいちょいつまむのにイイ感じ♪
「とりしげ」キンカン
キンカン醤油漬¥400
「とりしげ」キンカン「とりしげ」キンカン
噛むと皮がプチュンッとはじけ中からとろ〜り濃厚な黄身が流れ出た!
しっかり漬かってかなり醤油&塩が濃いぃ。美味〜
「とりしげ」お造り
幻のお造り盛合せ(5種)¥1800
「とりしげ」お造りずり
砂ずり
「とりしげ」お造りむね
むね肉
「とりしげ」お造りハツ
ハツ
「とりしげ」お造り肝

「とりしげ」お造り白肝
白肝
どれも鮮度抜群むね肉がもっちり鶏の味しっかり!これ美味っ
白肝は普通の肝の鉄分らしさが全くなく、ほんっとクリーミーマイルド
「とりしげ」お造り焼酎「とりしげ」お造り日本酒
焼酎(中々)¥600 店長おすすめ冷酒¥600
「とりしげ」串焼
串焼(上から)砂ずり¥350、¥300
串焼は1本から注文可。タレor塩の選択は無く、店側で決めてるみたい。
「とりしげ」串焼
串焼(上から)¥300、テッチャン¥300、ボンポチ¥300、モツ¥250
プリプリのタレ焼きモツ、カリッ中ジューシーなボンポチ、パリパリッ皮、くにゅぐにゅテッチャン、どれも美味〜っ
「とりしげ」豚バラ
豚バラ¥300
豚タンも頼むもこの日は無いとのことで(´;ェ;`)
バラと言うほど脂っぽくなくロース的な噛み応えと甘み、ジューシィさ。
黒胡椒でパンチが効いてて美味〜っ
「とりしげ」ウインナー
比内地鶏ウインナー(2本)¥400
皮が厚めで齧るとはじけます!中はジューシーでありながら、豚のウインナーほど脂っぽくなく鶏らしいあっさりさ。美味〜っ

初の比内地鶏に期待してガッツリ食べるつもりが、急に箸が止まり‥
間に野菜や他の物を頼まなかったせいかな‥何故か鶏に飽きてしまったw
普段、鶏だけ食べ続けるって無いし、焼き鳥屋にも滅多に行かないから自分の鶏許容量が初めて分かった感じ(笑)
でも、注文後に一本一本丁寧に焼いてくれる串焼きはどれも美味でしたヨ♪

小さなお店とは言え、焼きに接客にとマスター1人でこなすにはちょっと無理があるようで、オーダー後も結構時間がかかりました
ガツガツ食べてサッと出る赤提灯の焼き鳥屋とは違う、小料理屋的な感覚
落ち着いた雰囲気でゆっくり食事とお酒を楽しむ、大人な焼き鳥屋さんです。
※ただこの日は新入社員を祝うサラリーマン組が居て、狭い店内で大声で喋るわ、携帯禁止なのにガンガン話すはで超うるさかったw
狭いお店でのトーク音量は各自がマナーを心得るべきだと思いますー。
★「比内地鶏専門 とりしげ」ぐるなび
 兵庫県伊丹市西台2-4-8
 072-771-0234
 火-木・日/17:00-23:30、金・土-01:00 月休み

比内地鶏専門 とりしげ (串焼き / 伊丹(阪急)、新伊丹、伊丹(JR))
★★★☆☆ 3.5

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