おせち料理2010
去年に引き続き今年も同じとこのおせち アイコン:おせち料理
おせち料理2010
ぃや、でもコレ。安いのに手の込んだものが色々入ってて、ありきたりなものが無く、見た目にも美しくほんっとに美味しいの。家族みんなお気に入り
量もちょーどよく、ちょいちょいつまめて、グビグビ酒が進んじゃう代物っ
おかげで今年はいつも以上に酒が進み過ぎましたっっ
ちなみにコープさんで注文できる「割烹鳴駒 招福 五段重」ですぅ
おせち料理2010
【空の重】
鰊昆布巻・帆立貝山椒煮・梅こんにゃく・ヤリ人参・蛸柔煮・絹さや・鰻けんちん・竹の子・わかめ・オキメダイ西京焼・バイ貝・海老芝煮・稚鮎白板巻・巻ゆば・数の子・金柑・ローストビーフ・若桃

おせち料理2010
【雪の重】
彩りきぬた巻・酢漬かじき昆布〆・鯖錦紙巻・海老しいたけ・伊達巻・裏白しいたけ

おせち料理2010
【月の重】
小肌なたね・有平かまぼこ・きびなご手綱・豚八幡巻・いんげん・鰤の子・穴子八幡巻

おせち料理2010
【花の重】
雲丹新丈・柿尾州巻・蟹新丈・田作り・栗きんとん・かつをくるみ

おせち料理2010
【星の重】
だし巻き玉子・黒ごま蒸し鶏・鶏二見焼・紅白なます・金箔黒豆・イクラ醤油づけ

どれもこれも美味しかったけど特筆するならば‥
【空の重】オキメダイ西京焼:身がぷりっ、白身の淡白な味わいに味噌が優しく。鰻けんちん:柔らかうま〜
【雪の重】酢漬かじき昆布〆:身が程良くしまりもっちり。少量が残念な、もっと食べたい!美味しい!彩りきぬた巻:見た目にも美しく、大好きな市田柿と彩り野菜の酢が合うこと。
【月の重】きびなご手綱:大好きな錦玉子風の黄身寿司にきびなご&海老の甘さと酸味の妙。もちろんビジュアルもグゥ穴子八幡巻:ゴボウがびっっくりするくらい柔らか!
【花の重】雲丹新丈:見た目どおりたっぷりな雲丹!風味が口中に広がります〜そこへ日本酒を流し込む。嗚呼、至福。柿尾州巻:干し柿×大根!いいね〜この組み合せ。
ほんっと、大大大満足なおせちでした〜来年もこれでもいいな アイコン:女の子ウマー(笑)
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