「あらた」で美味しいもつを堪能した後は再び十三へ舞い戻り〜
こちらも行きたかった沖縄料理の「はながさ」立ち飲みです。
改装する前には何度か来た事あったけど、新しくなってからお初〜
周りの年季入った店とは違う新しさ・キレイさで若者が入り易い感じ。
外観同様、明るくキレイな店内は横に長くカウンターがぐ〜んと。
2Fにはお座敷席もあるんだっけ。
客層はサラリーマンや若者、女性客など幅広く。店員さんは沖縄出身の方もいらっしゃるという割と本格的な感じ。
メニューも沖縄料理一色!見た事あるのないの、ワクワクする〜
●パッションフルーツチューハイ¥400
●オリオンビール缶¥420
●付き出し
これも沖縄仕立てかと思ったらフツーの春雨サラダだった(笑)
目の前にある島とうがらしの調味料(コーレグース)でもかけて風味UP。
●島らっきょう¥300
●豆腐よう¥350
大好物〜〜 年に数回は食べなきゃ気が済まない(笑)
赤とピンクだったかな?2種類あり、それぞれマイルドとコクありのモノと。
もっちろん、コクあり濃ゆい方を頂きます。
普段食べるのに比べると塩分控えめで、どっちかゆーとマイルドに感じられるけど、舌の上で溶けてく風味により深いコクが感じられます〜先入観?w
●やぎさしみ¥800
やぎ!やぎ! 食べてみたかったんだ〜〜
馬、羊、ダチョウ、熊‥と割と色々食べてきたけど、やぎは人生お初だわ!
テンション上がり過ぎて「沖縄人はやぎの睾丸食べるんですよね〜」と店員のお兄さんに素で聞いてしまった(爆)ぃや、でもほんとそうらしいネ。しかも刺身、生で。っは〜〜さすがにそれは無理そうw
では、落ち着いて頂きましょうか。生姜たっぷりの醤油ダレにつけて。
赤身は馬刺のような味、食感。それほどクセはなく、まぁ何かの赤身の肉って感じ。割と淡白なのね。フツーにイケます
脂身。これが獣!獰猛な獣というより、やさしい獣味?(笑)
かなりクセがあって、あぁ、これがやぎの味か〜って感じ。
ダメな人はダメやろな〜まぁ私は何とかイケました。ホッw
まだまだ食べたいものがあったけど、胃袋もそろそろいっぱいかなぁ
値段もお手頃、明るい楽しい雰囲気で、いつも賑わってるのがよく分かります。またゆっくりオジャマしたいな〜次はどんな変わり種があるかしら♪
★「はながさ」食べログ
大阪府淀川区十三本町1-2-13
06-6886-0006
16:30〜23:30 日休み
はながさ (焼酎 / 十三)
★★★☆☆ 3.5
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コメント
コメント一覧 (2)
食わず嫌い?!それはそれは‥
人生の3分の1は損してますよっっ!w
まぁ、確かに「ヤギ」と聞いて美味しそうってイメージはないですけど(笑)
豆腐ようは美味!大好物ですっ!
この味が分かる様になったら大人ですわ〜(?)
泡盛にもぴったりですよ♪