
1個(約150g)443kcal/1個 ¥138
原材料:小麦粉、白あん、糖類、卵、加工油脂、バター、パン酵母、脱脂粉乳、食塩、小麦たんぱく、乳化剤、イーストフード、‥
関西地方、とくに、神戸地域では昔から、「白あん入り」のメロン型で型取ったパンをメロンパンと呼んでいます。ビスケット生地との相性がピッタリです。

どっっしり重い!!ラグビーボール型のメロンパン。
コレが関西、神戸で言うところのメロンパン。らしい。
コープさんのコレも同じフォルムだしね。



表面はザラザラビス生地ではなく、ツルンッとしたマットな手触り。

表面4mmほどの皮は、やはりメロンパンのビス生地とは違う食感。
パンというより饅頭の皮的な。
目の詰まった中生地も同様で、口の中でまとまってダマになってく。
たまごボーロみたいな素朴で優しい甘さ。
白あんは片寄ってて少なめだけど、かなり甘いのでちょうどイイ量。
饅頭ぽい生地+白あんで、ひよこ饅頭ちっく?パンというより和菓子~
でもこれが昔ながらのメロンパンなのよね~きっと。
なんとなーくほっこり懐かしい感じでしたぁ

☆ニシカワ食品HP
コメント