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1袋(8本)351kcal/100g(約5.5本あたり) ¥198
黒砂糖、丸挽き小麦粉、全卵のシンプルな原料を使った黒棒「名門」は、素朴な味わいの福岡県筑後地方の伝統菓子です。九州産小麦粉で香ばしく焼き上げた生地に熟練した職人が黒砂糖の風味と食感をそこなわないよう黒砂糖蜜に一本、一本素早くからめて仕上げております。
げたんは同じくコープさんにて。
こちらも個包装開封前から黒砂糖の香りがプ~~ン



棒状の厚みのあるフォルム。


表面は黒光りしているけど、げたんはのようにペトペトじゃなくサラッと。

齧るとまず砂糖のジャリジャリ食感が。中はキメが粗くもそもそっ。
乾いたスポンジみたい(笑)でも口の中でサーッと溶けてく軽い食感。
やはし黒砂糖が甘ぁぁああい。でもやっぱり後味すっきりなんダ。
見た目も食感もお味も「黒棒」ってネーミングがなぜかピッタリ(笑)
緑茶より麦茶、コーヒーの濃いのん。がお似合いな感じだわ~
げたんは同様こっちもウマス!!


☆クロボー製菓HP
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