「桝本屋酒店」外観
続いて「三兵酒店」から徒歩数分のまたまた角打ち桝本屋酒店
こちらは三兵と違い広々空間。(※写真撮影不可のため画像2枚のみ。。)
酒屋の一角にカウンターを設けそこで飲むという元祖な角打ちスタイル
アテは乾き物オンリー。でも種類は豊富
店員は3人。マスターらしき方が奥のレジに座り、お母さん兄さんが接客。
みな静かでお客さんと会話を楽しむ。ということは無いようで。
客も一人、もしくは二人という少人数で静かに飲む
TV、BGM‥あったかしら??w
「桝本屋酒店」酒とつまみ
米焼酎湯割り¥260 こまい¥150
焼酎は米オンリーらしい。注文すると湯割りか水割りかと問われる。
丸っこい小さめジョッキ。半分ほどのお湯、コップ満タンに焼酎のサーブ。
自分でドバッとジョッキに移し飲むのだ。
しかし。米焼酎は好みではなかった。。まったり‥もったりした感じが苦手w
後で気付いた梅酒¥230にすればヨカッタ‥‥
今回、東京の飲み屋メニューで割とよく見かけるこまいとやら。
数ある乾き物の中、ココでも気になったので何かと問うと「魚」と。
そりゃ見れば分かるんだけどwwまぁいっかで貰う。
パッケージ裏を見るとナルホド。こまい=助惣鱈のことか。
パクッと齧ると激固っっっ!おっちゃんには厳しいのでは?(笑)
するとお隣さんが酒に浸して食べたら美味しいヨ。と。
そうそう。入店後すぐこの店のシステムが分からず店員さんに聞くと、それより先に紳士なおじさまが「ココは前金制、酒頼んでアテは色々あるから」と優しく教えてくれました♪その後も滞在中色々お話してくれて、ちょと寂しい空間もおかげで楽しく過ごせました。
ココはまさに角打ち。サッと飲んでサッと出る。が相応しいお店です。
夜はこれから〜〜♪続きは後日‥‥
★「桝本屋酒店」
 豊島区西池袋1-23-66桝本ビル1F
 03-5391-4655
 PM1-9 不定休

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