今年も去年に引き続きまたまたカヤの実採ってきた〜〜♪
去年もちょーど同じ頃だったわね。お参りに行ったお墓(お寺)にてw
果肉を剥いて実を取り出して。キレイに洗って天日干しにすること数日。
フライパンで炒ってできあがり〜ではなく、さらに表面の固い殻を剥きます。
ペンチで力の入れ加減を考えて割り割り。ナッツが割れて難しいw
割れずに丸ままキレイに取り出せた時のこの嬉しさったら(笑)
可食部はアーモンドよりちょい細めのフォルム。薄皮が残っちゃうのが難w
油脂分が少なくってカリカリ食感が特長。
うんうん。香ばしくって美味しい〜頑張って剥いた甲斐がある(笑)
薄皮のせいで苦味もあるけどそれが「木の実食べてる!」感じするんだ〜
ピーナツやアーモンドとか普段食べるナッツとはまた違った味わい。
毎年恒例になりそうだわ〜自然の恵みに感謝(笑)
コメント
コメント一覧 (2)
去年も見た!
っていうかコメントしてるよ(笑)
未だに縄文人以下の俺。。
そうそう!去年もコメント頂きましたね〜
あれからもう1年!早い!!
縄文人以下って‥思考が?生き様が?(笑)