豚の塩釜焼き
メレンゲと塩で塩釜の衣を作る。豚肉に塩胡椒を軽くすりこみ、衣を満遍なく覆いかぶせる。オーブンで40~50分焼く。
豚の塩釜焼き
オーブンに入れて待つこと40分弱。いい色に焼〜けたっ♪
巨大スコーンみたい!(笑)
豚の塩釜焼き豚の塩釜焼き
金槌で割るのが本来だけど、天袋から出さなきゃいけない‥メンドクサイ‥
ってことで肉タタキを使っていざ割り!!(笑)
ガンガンやること数回。ヒビ割れ部分がいい感じに割れたっ!
豚の塩釜焼き豚の塩釜焼き
パコッと開けると豚肉の甘い香りがポァ〜ン。いい焼き加減!
天板の底には豚の肉汁が!!
慎重にペリペリめくると豚表面の皮が塩釜にくっついてはがれちゃった(涙)
試しに塩釜部分を食べてみると‥塩っぱΣΣ( ̄□ ̄;食えたもんじゃないww
豚の塩釜焼き
めくり続けると中からおいしそーな豚肉塊が登場!
豚の塩釜焼き豚の塩釜焼き
表面の脂身の層!見るからにジューシィ!!
豚の塩釜焼き
ナイフを入れると若干キコキコさせるもススッと切れる柔らかさ。
程良い分厚さに切ってまずはそのままイタダキマース。
端っこは脂身が残って中までジューシィ〜でも端だから塩っぱいw
真ん中辺りは表面の塩加減が程良く、中は豚の甘みが感じられる。
余計な脂が落ちて柔らかいの〜
でもでももう少し焼く時間短くしたらもっといいかな。
でもでもでもお初塩釜焼きにしては上出来!大満足!!
下準備したら後はオーブンに任せっきり、簡単だから他にも色々試したい☆
豚の塩釜焼きメニュー
その他カラフルメニュー。トマトと男前豆腐のカプレーゼ、カラフルピクルス、おからのサラダ、ネギのクタクタスープ煮、チーズとクラッカー
もちろんワインぐび飲みです♪ごちそーさまでございました
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