ブリアサヴァラン2
1カット(54g)¥432(¥800/100g)
ブリアサヴァランは、フランス、ブルゴーニュ地方の牛乳のチーズ。脂肪分が高く滑らかな舌触り。アフィネとは「熟成」の意。
ブリアサヴァラン3
見た目はカマンベールぽい白カビ。数分の常温放置でとろ〜り。カット時にはすでに柔らか、ナイフにまとわりつくぅ。香りはそれほどチーズ臭くなくて。
ブリアサヴァラン4
口に含むと表面の固さ、後、中とろりクリ〜ミ〜ミルクな感じ。と、ちょっぴりの酸味。すんっっっごい塩っけかなり塩っぱい〜〜〜カマンベールの塩っぱさとはまた違った塩加減。チーズ度は熟成!!なほどコク、深みがあるわけではないけど舌触りは濃厚でとにかくクリーミーな!鼻から抜ける感じはブルーチーズにも近いなにか?深〜い熟成っぷり??日に日にそのブルーチーズっぽさは増してます。
そのまま食べてもいいけど、パンに塗って食べたい感じかも。
蜂蜜つけて食べたら強い塩分が若干まろやかに。うん、なかなかイケる。
色んなジャムとかも試してみよ〜♪
にしても。チーズって高いわね〜〜BANONバノン同様グラム¥800て!
普段食べてる肉より数倍高いやん!!購入時ちょっと血迷ったか??ww
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ