1カット(54g)¥432(¥800/100g)
ブリアサヴァランは、フランス、ブルゴーニュ地方の牛乳のチーズ。脂肪分が高く滑らかな舌触り。アフィネとは「熟成」の意。
見た目はカマンベールぽい白カビ。数分の常温放置でとろ〜り。カット時にはすでに柔らか、ナイフにまとわりつくぅ。香りはそれほどチーズ臭くなくて。
口に含むと表面の固さ、後、中とろりクリ〜ミ〜。ミルクな感じ。と、ちょっぴりの酸味。すんっっっごい塩っけ。かなり塩っぱい〜〜〜カマンベールの塩っぱさとはまた違った塩加減。チーズ度は熟成!!なほどコク、深みがあるわけではないけど舌触りは濃厚でとにかくクリーミーな!鼻から抜ける感じはブルーチーズにも近いなにか?深〜い熟成っぷり??日に日にそのブルーチーズっぽさは増してます。
そのまま食べてもいいけど、パンに塗って食べたい感じかも。
蜂蜜つけて食べたら強い塩分が若干まろやかに。うん、なかなかイケる。
色んなジャムとかも試してみよ〜♪
にしても。チーズって高いわね〜〜BANONバノン同様グラム¥800て!
普段食べてる肉より数倍高いやん!!購入時ちょっと血迷ったか??ww
コメント
コメント一覧 (2)
葡萄君☆
ヴィンテージ・ワインを飲んでみなよ♪
極楽だぜ(ヘラヘラ)
チーズ×ワイン×パンは最高の組み合わせですね!
毎日そんな食事がいいです!!
は、やっぱ飽きるかなぁ?ww
ヴィンテージワインはそんなに美味ですか??
おとんにおねだりしてみまーす(笑)