
1個(100g)¥1600→¥800
南仏プロヴァンスのバノン高原が産地。若いうちはミルクの香り、熟成してくるとブランデーの香りがします。山羊乳でできた、昔ながらのバノンです。



老葉のような(笑)栗の葉に包まれたチーズ。
ペリペリ葉を剥がすと表面は焦げたような色で見た目はカマンベールぽい。
香りはそれほどキツ過ぎず。ホッ?
葉自体かなり熟成度高そうでカビも繁殖?!まさに熟チーズ!

食感、味も最初はカマンベール。口の中で溶かすほどにチーズのコク、旨味、若干の酸味が強まる。ブリアサヴァラン同じくかなり塩っぱい。若干の酸味ってとこが牛のチーズと違う山羊の味なのね?
チーズラヴ

チーズはホンマ奥が深いなぁ。もっともっと試してみねば。うん。
「これ苦手w無理っっww」と言うおかんの分まで頂き軽く炙ってみる。
すぐにとろ〜りとろりん。若干塩気が抜け香ばしさとクリーミーさの加減がいい感じ◎カマンベールの炙り焼きの時みたく野菜と一緒に串焼きにしてみよ♪って食べ方間違ってる?w
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