チーズBANON1
1個(100g)¥1600→¥800
南仏プロヴァンスのバノン高原が産地。若いうちはミルクの香り、熟成してくるとブランデーの香りがします。山羊乳でできた、昔ながらのバノンです。
チーズBANON2
チーズBANON3チーズBANON4
老葉のような(笑)栗の葉に包まれたチーズ。
ペリペリ葉を剥がすと表面は焦げたような色で見た目はカマンベールぽい。
香りはそれほどキツ過ぎず。ホッ?
葉自体かなり熟成度高そうでカビも繁殖?!まさに熟チーズ!
チーズBANON5
食感、味も最初はカマンベール。口の中で溶かすほどにチーズのコク、旨味、若干の酸味が強まる。ブリアサヴァラン同じくかなり塩っぱい若干の酸味ってとこが牛のチーズと違う山羊の味なのね?
チーズラヴだからワインがあればチーズもバクバク食べるほうだけど、コレはちょびっっっっとずつ頂く感じ。美味しいー!!という感じでなくんん〜〜っと味わうチーズかしら?チーズは結構いろいろイケる口(だとう思う)だけどコレはなかなかクセのあるチーズですわ。
チーズはホンマ奥が深いなぁ。もっともっと試してみねば。うん。
「これ苦手w無理っっww」と言うおかんの分まで頂き軽く炙ってみる。
すぐにとろ〜りとろりん。若干塩気が抜け香ばしさとクリーミーさの加減がいい感じ◎カマンベールの炙り焼きの時みたく野菜と一緒に串焼きにしてみよ♪って食べ方間違ってる?w
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