キャトーズ・ジュイエ1
半月前の東京ネタ
新丸ビルで飲み歩いた帰りにお土産でも〜(自分用)と立ち寄ったコチラ。
シェフの白鳥裕一さんはTVチャンピオンケーキ職人選手権「デザート・パティシエ決戦」で準優勝された方とか。
お店は埼玉県の越谷市に本店があり店舗は埼玉の本店とこちら新丸ビルのみ。かなりの限定となると買いたくなるもんよ!
お店も素敵でチョコレートなんて宝石のように飾られてます
(今じゃこのスタイルも普通かw)
どれも美味しそうでケーキとかも買いたかったけど持って帰るのは無理だし‥潰れちゃうwなので安全そうな焼き菓子を少々購入。
キャトーズ・ジュイエ味噌1
キャトーズ・ジュイエ味噌2
●味噌フロランタン ¥158
味噌味のフロランタン
一番楽しみなコレ。確かにちょっぴりお味噌の香り?縦長フォルムが2ピース。表面はナッツ(アーモンド?)と白ごまがキャラメルコーティング。
ほほーーっ!味噌!味噌ですわ!!甘くほんのり塩っぱく。ザクッガリッ、チューイーな感じが味噌飴みたい!生地もタルト、ガレットのように固くどっしりざっくり超美味〜〜デリシャス選んで大正解!
私の目に狂いわなかったわ
キャトーズ・ジュイエガレット1
キャトーズ・ジュイエガレット2
●ガレット・ブルトンヌ ¥158
フランス・ブルターニュ地方の厚焼きサブレ発酵バターを使いしっかりと焼き上げています
分厚さバターの香りににっこりしちゃう♪ざっくりほろっほろ。フィリングはなく生地だけでも十分楽しめる美味しさ。
バターの美味しさをたっっぷり味わえる一品ながら、全くオイリーな感じがなくあと口もさっぱり。
ボロボロ崩れ落ちたカスまで残さず頂きました♪(笑)
キャトーズ・ジュイエガトー1
キャトーズ・ジュイエガトー2
●ガトーノワ ¥158
くるみとキャラメルの焼き菓子
バターの香ばしい香り。ざくっホロッむぎゅっカリッの 食感。間違いなく美味しい♪ガレット生地分厚くフィリングもみっちり詰まってて甘そうだけど全然、過ぎず、でも満足度たっっぷり。ミニサイズながら時間をかけてゆっくり頂きたい一品。
ナイフを入れるとかなり固く生地がボロボロ崩れてしまった。お家だからいいけど、お外で出されたらどのように頂くのがお上品なのかしら?丸ごと齧るなんてもっての他ですし‥w
キャトーズ・ジュイエフィグ1
キャトーズ・ジュイエフィグ2
●ケーク・オ・フィグ ¥158
ドライいちじくをブランデー漬けして自家製フルーツジャムと共に焼き上げています
画像左:表面 右:裏面
洋酒の香りがお上品。いちじくのプチプチがいい食感。底は少し固めな生地。粉の生地よりフィリング部分が多く小さいながらしっとりどっしり。
マドレーヌフィナンシェ系の焼き菓子はあまり好んで食べないけどコレは美味しく頂けました。寧ろ好き
ん〜〜やっぱり普段よりちょっとお高い目のものを頂くと気持ちまで豊かになれるのネどれも美味しく頂きました。うらら〜♪
☆キャトーズ・ジュイエTokyoHP

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