
寿司の美味しさはねたと飯の調和が神髄‥私共は 各地に求めたねたと飯の材を 伝承の技を投じて丹念に仕込みを行い 調和の取れた誠に美味しい鮨に仕上げております
おばあちゃんの命日のお供えにおとんが買ってきたー。
家族みんな&ご先祖さまも押し寿司&ちらし好きが大好きとか。(私はちらしはあんまり好きちゃうけどw)
阪急デリカつー会社が展開してる大阪寿司(押し寿司)をメインに扱っているお店とか。

鯖の押し寿司


半木箱入りの寿司はスーパーで買うのと違ってちょっと高級に見える(笑)
バッテラは美味しいね〜分厚いのが美味しいね〜上に乗ってる昆布が美味しいね〜程よい分厚さの鯖に、間に挟まれた金胡麻が何となくお上品じゃありませんか。押し具合も適度。個人的にはもっとギューーッッな感じが好みですけど。脂の乗った鯖に金胡麻の風味が香ばしい。でも胡麻の風味が勝ってて鯖の味が若干損なわれてるのは青魚ファンとしてはちょっと寂しいかしら。
全体的にやっぱお上品〜おちょぼ口で頂きましたゎ(笑)

ちらし寿司


具沢山こちらもお上品な仕上がり。ご飯には海苔?や穴子などの具材が混ぜられ酢は控えめ。酢飯があんまり好きじゃない私にとってはなかなかいい感じ。蛸の柔か煮は期待ほど柔らかくはないが味は染みてて固すぎずなかなか◎白身魚(鯛?)はちょい塩っぱいらしい。卵は錦糸卵ではなく卵焼きを細くスライスしました、な感じ。ん〜ちらしにはやっぱ錦糸卵でしょう!残った卵焼きを入れちゃったのかしら?ww
まぁこの二品で食卓が一気に華やかになることは間違いありませんわネ。
ごちそうさまでした★
※HPや詳細を探すもネットでは見つからずw
コメント
コメント一覧 (2)
私は鯖すしフリークなんですが、今月の6月20日に大丸梅田店で、「とろ鯖棒すし」の専門店がオープンするみたいですよ。
「せやねん」という番組で、トミーズの雅さんが絶賛していたので、思わずネットで注文したんですが、店長が男前という不純な理由さはておき、味もびっくりするくらいおいしかったので、この記事を見て思わずコメントしちゃいました。
オススメ度No1です!!
お店のHPをおきます。
http://www.torosaba.com/
はじめまして。
鯖すしおいしいですね〜大好きです。
「鯖や」!「せやねん」!見ました!私も見てました!食べてみたいねー!って家族で言ってましたー!!
大丸にできるんですね!今度行ってみますー!
情報ありがとうございました☆