お彼岸明けにお墓参りに行ったお寺にてゲット★
柑橘系のもっとキツイちょい異臭を放つソレ‥取ってきた時はどやろ〜〜?と思ったが帰ってネットで調べると「縄文人が食した植物」とも言われているらしく、栄養価も高いとのこと。漢方にも用いられているらしく高級食材とあるじゃないか!しかも美味いときた!
食べ方を調べ早速天日干しに。数日後引き上げそのまま忘れてしまって放置wwやっと出番がきた(遅っっw)
フライパンで炒って殻を剥く。薄皮も剥がした方が良さそうだがうまく取れずそのままパクリ。‥超サックサク!アーモンドとかピーナッツより脂分が少なくもっとサクサク!クルミっぽいちょっと苦み?渋み?があって(単に炒り過ぎただけかもやけど)ウマー(゚Д゚)ウマーウマー高級食材と思うと尚更美味い!(笑)
来年は軍手とマスク持ってごっそり取りに行くぞー!
●カヤの実 40g
●アーモンド(生)430g
●ひめくるみ 500g
コメント
コメント一覧 (2)
食ったことっていうか未知の食材だ。。
縄文人は食ってて俺は知らないということは縄文人以下ってことか…(笑)
それにしても貴女もいろんなもの食べてますね〜(ヘラヘラ)
かなりの珍味!珍品!!
昔の人が食べてたものって、ほんま自然のものなんですねー粟とかヒエとかキビとか、私の心揺さぶるようなもんばっかで羨ましい!!
生きてるうち食べれるものは何でも食べます!(笑)