ラーバ1※閉店しました※
ダチョウ料理専門店「LAVA(ラーバ)」
駅東口より数分、商店街内にあり
ちょい分かり辛い入り口、狭い階段を上るとさほど広くない店内。
先客は女性グループのみ。

ラーバ3ラーバ2
ダチョウは1〜2度食べたことあるけど、クセもなくあっさり淡白な肉ってイメージ。低カロリー高タンパク
店内の肉比較表にもダチョウの素晴らしさが掲示してありました。
席の後ろにはアートされたダチョウの卵がボンボン。
おっちゃんが生ダチョウ卵持たせてくれまし!ほんま重っ。ボーリングの玉みたい。何なら割るとこ見せて欲しかった。何なら割りたかった。
メニューを見るとダチョウONLY!ヘタに枝豆だの酒の肴など置かずダチョウ一筋!!ってとこが◎ちなみに鹿児島県志布志のダチョウみたい。
ラーバ4
ハーフボトルワイン赤白各¥2000
料理はコースもあるけど単品チョイスで。
突き出しの和え物
生姜風味、和風の味付け。肉は鶏胸肉ぽかったり砂肝ぽかったりの色々食感。普通に美味しい。
卵焼き¥600
めっちゃ甘い味付け。食感もフワフワでなくケーキ?スポンジ?カステラみたいな?お菓子な感じ。とりあえず甘ーい。ダチョウだからって特別な味はなかったけど。あのデカ卵一個で何人前の卵焼きを作ってるのだろう?
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ダチョウヘレカツ¥800
普通サイズのとんかつ一枚分くらいの量。簡易サラダとスパ付。
見た目は牛ヘレカツ。ソースもとんかつソース的な。衣が分厚い。しっかり揚げました!な色。断面はほんのりピンク。ザクザク衣がまた甘い
肉は牛、鯨、馬的な感じ。けど美味しい。「んーコレどう?」な人が多かったけど私的には◎つーか揚げ物が食べれて満足(笑)
ダチョウサイコロステーキ¥800
これも見た目牛肉的。ステーキソースがやっぱり甘い?肉自体、牛でも豚でも鯨でもなく「あーコレがダチョウの味か」と感じるような。匂いもクセもないが、何の肉とも違う新しい肉味。うん、コレがダチョウだ。ってな。これのサラダには何故かちくわが入ってた。何でちくわ?(笑)
コレといって珍しい調理法ではなかったけどダチョウを味わうってことで、なかなかよかった〜
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大盛食堂
その後メンバーおすすめ店。西口駅側、「大盛食堂」さんへ。
閉店らしかったが常連さんってことで快く入れてくれました。
そこでもガッツリ呑んで食べる。

大盛だけに?料理豪快焼うどん大。ソース味って初めて食べた。美味い。
天ぷら盛り合せ。油っぽい感じがタマラン。全種類食べたった。
焼酎ガンガン呑んでテンション最高調。その後も近くの立ち呑みで終電ギリまで呑んでいた。道端でバックブリッジなど披露して、それはそれは楽しい夜でございました☆☆☆満足

★「ダチョウ料理 LAVA(ラーバ)」※閉店しました※
 大阪市淀川区十三東2-9-10 2F
 06-6304-1919

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