テンペ旭松11箱(100g)176kcal
煮大豆の表面に付着した菌を発酵させたインドネシアの伝統的無鉛発酵食品(テンペ説明HP)。
いつだったか一時期ちょい流行ったなー。納豆大好き、体にいい、ローカロリーとくりゃ、試すしかないっしょ!ってんで一度食べたきりw

また気になって再チャレンジ☆納豆みたく安くない‥ちょい高いんやけどw
テンペ旭松2
形状は大豆が凝縮されたみたいに全部がまとまったスクエア型。
スライスやサイコロ状に切って食す。生でも焼いても揚げてもOK。
生で食べるとほんま大豆の塊食べてる感じ。見た目通り大豆凝縮味!
私はけっこースキやけどおかんは「ウーンw」らしい。
でフライパンでソテー。表面カリッとして色目もイイ感じ。
味は微妙に納豆ぽくもあり大豆っぽくもあり。若干苦みがあるかも。
豆味以外ないから塩とレモンでいただきました。
スキキライは分かれそう。私的にはアリ☆ってか、何か何となくリピートしたくなる感じ??食べる度に味わい深くなるというか‥ウンさすがインドネシアだけに魅惑の食材や(謎)
テンペ旭松ディナー
その他メニュー。手羽塩焼き、カマンベールフライ、ポテトサラダ、豆腐とアボカドとトマトのサラダ。なんだか美容に良さげなメニューやったなぁ。
☆旭松食品HP/テンペ詳細ページ
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