★おうちごはん

2011年06月12日

新生姜の豚肉巻き

新生姜の豚肉巻き
塩胡椒した豚バラ肉で千切り新生姜を巻き、フライパンで色よく焼く。一口サイズにカットしてお皿に盛る。
新生姜の豚肉巻き
新生姜の旬!毎年恒例、新生姜の豚肉巻き
シャキシャキッ食感にピリリ爽やか風味の新生姜。初夏を感じるねぇ
これが豚バラの脂の甘みとよお合うねん
メインおかずにもなるし、小さく切れば酒の肴にももちろん◎
焼きもいいけど揚げもGOODなこれ。次は天ぷら&フライだ〜っ
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2011年04月18日

父のハンバーグ

父のハンバーグ
この春から料理教室に通うという父。まずは体験教室にて小手調べ。
その週末、早速作ってくれました。メニューはハンバーグ
父のハンバーグ
父のハンバーグ
玉葱の代わりに白ネギ、ソースはトマトと大葉の和風仕立て。
見た目はなかなか上出来。母曰く、手際もまーまーだった。とのこと(笑)
お箸を入れるとふっくらやわらか。ネギがしゃきっしゃき、食感でも味でもかなり主張。包丁使いが慣れてないだけに若干粗切りだったみたい(笑)
でも肉汁もちゃんと残っててジューシーでおいしー!
添えた玉葱とスナップエンドウの焦げはご愛嬌(笑)
初めてにしてはウン、よくできました
父のハンバーグ
その他和食メニューで(もちろんコレらは母任せw)
五目豆、鰯の生姜煮、山芋の唐揚げ
胡麻豆腐、グリーンピースのポタージュ

彩り栄養バランスも◎、いつもより会話も弾み素敵な食卓でした(笑)
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2011年04月07日

春の食卓

春の食卓
春と言えば菜の花新子ホタルイカ!ってことで色々春の食卓♪
春の食卓
新子と菜の花のおつまみピザ
餃子の皮2枚を水で貼付ける。1種類は釜揚げ新子とチーズを乗せ、もう1種類は菜の花の胡麻和えとマヨネーズを乗せ、トースターで焼く。
春の食卓
春の食卓
パリッパリの皮にやわらか新子の塩気、磯の香りとチーズの共演。
菜の花胡麻和えは残り物(笑)ほろ苦さとマヨのコクがマッチ。
どっちも手軽でおつまみにぴったり
春の食卓
ほたるいか酢みそ
これは‥既に茹で上がったものを買っただけですがww
春の食卓
小アジの唐揚げ
これまたつまみに最適!カルシウムも摂れて最高!
春の食卓
鯛のあら煮
甘辛味にプリッとやわらかな身、頭部目玉はコラーゲンもたっぷりで美味っ
皮とちょっと残した身は潮汁に。湯気とともに立ち上る木の芽のいい香り
玉葱サラダは血液サラサラ!
相変わらず酒呑みの夕食なのでした(笑)
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2011年03月04日

おひな祭り2011

おひな祭り2011
去年同様、牛乳パックを使って押し寿司を作りました♪
今年はさらに張り切って3種
おひな祭り2010(押し寿司2種)
おひな祭り2009(サラダ風ちらし寿司)
おひな祭り2008(手鞠寿司)
おひな祭り2011
おひな祭り2011
●春の彩り寿司
それぞれ蓮根、ひじき入りの酢飯に菜の花、カニかま、炒り卵をサンド、上部に炒り卵、桜でんぶ、菜の花
おひな祭り2011
おひな祭り2011
●穴子とチーズの赤米寿司
赤米に穴子、カッテージチーズ、胡瓜をサンド。上部に穴子、胡瓜
おひな祭り2011
おひな祭り2011
●アボカドとサーモン寿司
白胡麻入りの酢飯にサーモン、アボカドをサンド。上部にアボカド&トマト
ん〜〜!見た目は上出来!三角形のんが今にも倒れそうだけどw
しばし眺め目で楽しみいざナイフ投入!が即座に崩壊w見るも無惨な姿にw
そして苦労して作ったのに食べるのはあっちゅー間w美しきは儚きかな‥‥
でも全部美味しかった〜特に穴子×カッテージチーズ、超スキー
おひな祭り2011
その他おひな祭りメニューで♪
蛤のお吸い物、あさりと分葱のぬた
山菜の天ぷら盛り合せ
(若ごぼう、たらの芽、ふきのとう)
作る時間の割りに短時間で済んだ、慌ただしいディナーでした(笑)
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2011年02月09日

牡蛎グラタン春巻き

牡蛎グラタン春巻き
春巻きの皮に固めに作ったホワイトソースをしき、あらかじめ白ワインor日本酒で蒸した牡蠣を2粒並べ巻き、巻き終わりを水で溶いた小麦粉のノリでしっかり止める。色よく揚げる。
牡蛎グラタン春巻き
牡蛎グラタン春巻き
これコレこれ!この冬絶対やってみたかった一品!
色よく揚がった皮がパリッからとろ~りホワイトソース、牡蛎がプリッとはじけ磯の香りとともに旨味がとろ~り口中に広がります!
個々で美味しい二つが合わさり、海と大地のミルクのハーモニーやぁ(笑)
コレおいしい!予想以上のおいしさ!火傷必至でパクつくことうけあい!
今回は洋風だったけど、味噌や酒粕プラスの和風も試したいな~~☆
牡蛎グラタン春巻き
その他カラフルメニューで
牡蛎グラタン春巻き
カラフル焼き野菜(茄子・パプリカ・しめじ・ズッキーニ)
パスタハインツのソース)
このソース、濃厚でめっっちゃ美味しい!のだけどなんせ具が少ないw
サラダ アボカドと生ハム レーズン&レパン
今宵も大大大満足なり~
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2011年01月19日

豆腐とチーズの春巻き

豆腐とチーズの春巻き
チーズ・海苔・ハム・水切りし切った豆腐を春巻きの皮にに巻けるサイズに切り、順に巻く。色よく揚げ半分に切り千切りキャベツと盛る。
豆腐とチーズの春巻き
スーパーの豆腐&チーズ販売戦略レシピとして出てたらしいコレ(笑)
ありがちな組み合せだけど、これが予想以上に美味しい!
カリッと皮にやわらか豆腐の相反する食感の楽しさ。
とろ~りチーズ&ハムの塩気とコク、海苔の磯の風味
しっかりどれもが主張しつつ、一体となった美味しさ
簡単、お安く、美味しい。これぞ酒の肴の極み我が家の定番決定
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2011年01月05日

牛角煮の酒粕ソース

牛角煮の酒粕ソース
牛バラ肉は下茹でし角煮風に味付け。酒粕を水と酒でのばし裏ごしてなめらかなソースを作る。皿にソースを引き刻んだ奈良漬けを散らし、角煮を乗せ、揚げ湯葉と柚子皮を添える。
牛角煮の酒粕ソース
父母が「炙り家ええねん」で食べてきたというメニューを極簡単にアレンジ。
甘辛ほろっほろ柔らか牛肉に風味の良い酒粕ソース、カリコリッ食感の奈良漬け、パリパリの揚げ湯葉と、それぞれ味・食感の違いのハーモニー。
お皿にちょこんっとお上品に盛られ、ビジュアルもなかなかGOOD
牛角煮の酒粕ソース
その他和食メニューで
牛角煮の酒粕ソース
自家製さつま揚げ(蓮根、うずら卵)
牛角煮の酒粕ソース
牛角煮の酒粕ソース
出来合いのさつま揚げと違い、揚げ立てさくっふわっの衣。
蓮根はしゃきさくっと歯ごたえ良く、うずら卵は見た目もキュート
鯛のアラ煮 菜の花の辛子和え
年末のほっこり晩ご飯なのでした
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2010年12月11日

パエリア

パエリア
いつもサプリメントを買っているDHCのキットを使ってパエリア
パエリア
具は王道、海老・イカ・あさり・パプリカ・ピーマン・ドライトマト
出来上がりはキレイな黄色に具たちがカラフル~
米粒一粒ひとつぶに調味料と魚介から染み出たエキスが染み込んでます。
もうちょっと固めがよかったけど、ま、こんなもんか(笑)
レモンをキュッと一搾りすれば、爽やかでまたスプーンが進むクン
パエリア
その他洋風メニューで
パエリア ビフカツ
チーズ入りビフカツ
叩いて薄く伸ばした牛肉にスライスチーズとバジルをサンド、衣をつけて揚げ。好みでマスタードで頂く。
サクッと衣にチーズとろ~り。のはずが、大半は流れ出てしまったというw
でも美味しいワインにはもちろんビールにも合うね~
パエリア キャベツ
蒸しキャベツと卵 チーズ
今宵も大満足な~り~
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2010年11月17日

里芋ときのこの胡麻豆腐グラタン

里芋ときのこの胡麻豆腐グラタン
里芋はレンチン・皮を剥き半切り。きのことベーコンを炒める。胡麻豆腐を泡立て器でなめらかにし醤油で味を整える。バターを薄く塗った皿に芋と具を入れ豆腐ソースを流しチーズをかけ、トースターで色よく焼く。
里芋ときのこの胡麻豆腐グラタン
これこれこれ!ずっと前からやってみたかったんだ〜
胡麻豆腐のソースがとろりなめらか、里芋がほっくりねっとり
ベーコンやチーズ、しめじの味が強く、肝心のソースは胡麻豆腐とはあまり分からないけどwコクがありつつあっさりホワイトソースみたいで美味っアイコン:女の子ウマー
なんせ簡単でヘルシーなのがイイ!
あっさり仕立てで、逆に和風に限らず洋風にも使えそう
里芋ときのこの胡麻豆腐グラタン
その他カラフル秋メニューで
里芋ときのこの胡麻豆腐グラタン
小柱と三つ葉のかき揚げ 根菜とベーコンの温サラダ
里芋ときのこの胡麻豆腐グラタン
牛スジの甘辛煮
我が家の牛スジ煮は絶品っっ
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2010年11月07日

半熟目玉焼き入りメンチカツ

半熟目玉焼き入りメンチカツ
型を使って厚みのある目玉焼きを作り粗熱を取る。冷めたらミンチでそっと包み、小麦粉・卵・パン粉をつけ色よく揚げる。好みでソース&マヨで頂く。
半熟目玉焼き入りメンチカツ
半熟目玉焼き入りメンチカツ
お母さんがスーパーのお惣菜コーナーで見て真似たレシピ(笑)
手の平弱のビッグサイズ!が、中は目玉焼きで肉量は普通のハンバーグの半分ほど。だからヘルシー?でもないかなw
さっくり衣を割ると中から半熟の卵がとろ〜り
ジューシーお肉に卵が絡まって、美味しくないワケがない!
スコッチエッグに似てるけど、白身も柔らかでこっちのが美味〜
見た目もよく、食卓も華やかになって満足ー
半熟目玉焼き入りメンチカツ
その他、洋風カラフルメニューで
ポテトフライ&ソーセージ
アボカドとサーモンのサラダ リンゴとクルミのサラダ

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