cabbage_takuan
ほんの数切れ余ってる<たくあん>と、同じくちょっと残ってる<キャベツ>でもう一品。
cabbage_takuan
【キャベツとたくあんのおかか和え】
材料:キャベツ、たくあん、鰹節、白ごま
作り方:

1.粗く刻んだキャベツを軽くレンチン。
2.1と粗く刻んだたくあんを、出汁つゆ・鰹節・白ごまで和える。
*キャベツは芯の部分を使うと歯ごたえと甘みが良い。

キャベツとたくあん、ダブルのパリポリ歯ごたえがなんとも。箸休めにもピッタリ。
白ごまの代わりに黒ごまでも。また、刻んだチーズを加えてちょい洋風にも。
とりあえず、ハイボール(ウイスキーor焼酎)で乾杯!
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/