父の日。父と母を誘い出し昼酒へ♪
いつも心配ばっかりかけてるので、たまには私の酒場ライフを教えてあげましょう(笑)
オジャマしたのは「千歳屋」
環状線高架下の立ち飲み酒場。重宝させてもろてます〜
1Fカウンターの奥、テレビ下の席を確保し。
メニューは頭上大きな用紙と手元パウチにて。串カツメインに、酒場の定番あれこれ。相変わらず安い!全て税込。
ではでは、父の日に乾杯〜
アサヒスーパードライ¥420
ドライの他キリンラガーも同価格。モルツ¥380。
ハイボール¥150
濃い目はプラス¥100。ノーマルタイプでも他所で飲むのと変わらないから、いつもお安い方いただきます(笑)
写真はないけど、父は生ビール¥380からの芋焼酎¥250
それぞれに好みの酒をあおり、好みのアテを頼む。自由だ。
やみつききゅうり¥150
さっぱり、ちょいっとピリ辛。
げそ酢味噌¥180
げそというか身ぃやけど。プリリコリッと、酢味噌の酢加減・甘さもちょーど。
出し巻き¥150
焼き立てなのかしら?湯気を上げて登場〜
巻き簾で巻かれたようなキレイなフォルム。ふあっとじゅわっとお出汁が溢れる〜♡卵焼きみたいに甘くなくってお出汁と塩気がきいてて好み。
ぶつぎりなめろう¥280
ココ来たらなんかいつも頼んでるようなw
マグロやサーモン、カンパチなどのぶつ切りに胡麻味噌ダレかけたん。いわゆる<なめろう>とはちょっと違うけどwこれはこれとて。刺身まで要らんけど、ちょっと魚介食べたいって時にえぇつまみ。
串カツ各種
¥80、¥100、¥120の3プライス。各1本からオーダーOK。ソースは二度漬け禁止。
牛¥120
関西串カツと言えば、牛。平たいのんじゃなくってスティックタイプ。
紅しょうが¥100
これも欠かせないヤツ。どぎついピンクが大阪らしい。
茄子¥80
しいたけ¥80
厚切りベーコン¥100
ニンニク¥100
2片がゴロンッと串刺し。サクッとしてホックホコ〜お芋さんみたい。香りはかなりニンニクだけど、後口はそれほど気にならなかったかな。まぁ、家族だから匂っても全然問題なしだけど(笑)
サクッと飲んで食べて、ごちそうさまでしたー!
父の日、日曜のお昼時。意外とお客さん少なめでゆったりできました。
このお店は知らなかったという父、今後はひとりでも行きそうやな〜(笑)
★「千歳屋」
大阪市北区天神橋4-9-8
050-5594-1805
月〜木/10:00〜翌2:00、金土/10:00〜翌5:00、日/10:00〜24:00 無休
コメント