陽も落ちベンタン市場はクローズ、周囲に続々と屋台が張り巡らされます!
特別な日だったわけではなく、毎晩こんな感じなんですって〜!
数あるお店、どこが良いのか全く分からず、お客さんの多い一軒にIN。
店先には食材がたくさん!
広々とられた調理場ではスタッフがせっせか調理中!エキサイティング!
案内された席はもちろん相席。家族連れが多いな〜
各テーブルにはお皿とベトナム調味料がスタンバイ。
さて、メニューを拝見。それぞれベトナム語と英語が書かれていてホッ
屋台と言いつつなんて豊富な品揃え!日本人感覚だと屋台だけど、こちらでは屋台=普通に食事処の捉え方なのですねぇ。
(訪問時、ベトナム10.000ドンが日本円¥44くらいでした)
サイゴンビール:17.000ドン、スプライト:15.000ドン
とりあえず乾杯〜瓶ビールにグラス、ジュースには氷入りグラスが供されたのですが‥私は気にせず使用、母は衛生面を気にして使用せず(笑)
空心菜の炒め物:56.000ドン
シャッキシャッキ空心菜にほんのりニンニクと塩気のシンプル定番もの。
添えられたちょい辛のタレをつけてもまた良し。
バイン・コット17.000ドン
日本語では「ベトナム風たこ焼き」と呼ばれることが多いみたいだけど、たこ焼きのように真ん丸ではなく、半円フォルムのこちら。
米粉や小麦粉と卵、ココナッツミルクの入った生地をたこ焼き風の鉄鍋(?)に流し入れ、そこに魚介類やらの具を入れ蒸し焼きに。
うん、確かにたこ焼き風といえばそうかしら。
添えられたたくさんの野菜やハーブ!(ドレがナニかはよく分からないw)
レタスや日本でも見かけるモノあり、初めてのモノあり。楽しい美味しい♪
各店によって作り方は違うだろうし、ココのは蒸し焼きというより揚げ焼風でカリッと食感がGOOD!中はふわんぷわんっ、甘塩っぱくて美味っ
直径5cmくらいはあったかな?結構大きくて、お腹も膨れます(笑)
もう一品頼んだはずが注文が通ってなかったらしく、もーイイですと退散w
日本でなら怒るけどwまぁベトナム、海外。こんなの日常茶飯事でしょ(?)
さ、気を取り直して次行くぞーっ
☆2013ベトナム・ホーチミン旅行記事リストはコチラ☆
☆お土産(海外)一覧はコチラ☆
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★08/17更新★★★
コメント