●蕎麦味噌
1個(100g)¥230
そばの実の入ったそばみそは、その実のプチプチとした食感とピリッと効いた唐辛子が食欲を引き立たせ、そのままご飯と、またスティック野菜につけて、揚げ浸しのナスやピーマンにつけて、そうめんと和えたり、パスタソースとして和風パスタ風になど、お好みで召し上がり下さい。
もろみ味噌とか金山寺味噌とか、食べる味噌系ダイスキですーっ
でコチラ2種。すんません…まだまだ飛騨土産でございますw
まずは蕎麦味噌。よく聞くけど食べたことあったかな?なかったかな?
大きめの粒は大豆(だと思うんだけどw)でホクホコッとカタめ。
そこに、見た感じあまり分からないけど、蕎麦の実がプチプチッ!
で。発酵食品だけに納豆ぽい味がスルー!!ぃや、良い意味でね!
そして後から後からピリ辛が増してきて!こりゃウマーイっ!
●万米醤(まめひしお)
1個(100g)¥230
万米醤(まめひしお)は、味噌・醤油を醸造する蔵人が、まかない料理の一品として考案したもので、味噌の仕込み時に釜から出した蒸し大豆を完熟した醤油もろみで味付けしたおかずです。そのままでも、刻みネギを混ぜたり、一味をかけたり、ごはんのお友に、サラダに酒の肴になどお好みで召し上がり下さい。
同じく大豆はコロホロッ、胡麻がプチプチッ。
麦も入ってるかしら?私としたことが原材料チェックを忘れてしまいw
大豆と鰹・昆布の旨味が合わさった、何とも滋味深い味わい
どちらも今まで食べた事無い感じでめちゃ気に入りましたーっ!
値段もお手頃で、お土産もんにも喜ばれそうです!
ちなみに母も友達に十数個、購入してました(笑)
☆今井醸造合名会社HP
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★03/03更新★★★
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