2012年06月21日

コハダの黄身寿司

鯖の黄身寿司
おからを乾煎りし合わせ酢をかけ粗熱をとる。裏ごしした茹で卵の黄身と合わせ寿司を握る要領で形作る。酢〆めした魚を乗せ軽く握る。
鯖の黄身寿司
鯖の黄身寿司
こちら我が家の定番メニュー。
寿司と言ってもご飯ではなく、酢飯の部分はおからで出来てます。
酢でさっぱりな魚と、さらに酢の効いたおからのしっとりほろっと感。口中でほろろ〜っとほどけ溶けてく感じが絶妙っ
小肌の他に鯖や白身魚、海老などでもOK。我が家は鯖が定番だけど今回は残ったコハダを使い回したのでした〜
生ずしママでも美味しいけど、ちょっと手を加えると見た目もよく、これまた酒の肴にサイコーっこれからの季節は冷酒とともに‥
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ


tomikaai at 22:45│Comments(2)TrackBack(0)clip!★おうちごはん 

トラックバックURL

この記事へのコメント

 コメント一覧 (2)

    • 1. きん
    • 2012年06月21日 23:24
    • きんです

      あのぉ、わたしが思うに、この「鯖」の模様はコハダかコノシロではないかと思うんですけど

      もし、鯖なら、なに鯖ですか?
    • 2. kaai
    • 2012年06月22日 22:51
    • *きんさん
      あらまっ!ほんと!明らかに鯖ではないですね!w
      ちょっと前のネタを引っ張りだしてきて、我が家では「黄身寿司=鯖」なのですっかりその気で記事を書いてましたw修正しときましたw
      ご指摘ありがとうございました<(_ _)>

この記事にコメントする

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

Profile
kaai

イラストレーター。
酒呑み辛辛党関西女、アラフォー。呑んで食べて描く日々
(○′∀`)ニャハ
裏ブログ→「関西女の酒場放浪記(仮)
昼酒一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
HP→イラストレーター富 圭愛

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
食べログ グルメブログランキング
インスタもお願いします!Instagram
゚ *+:。ラブ.。:+* ゚
立ち飲み・B級C級グルメ・大衆酒場・ガード下、赤提灯、ディープ(地下街、天満、十三、京橋、新世界、西成、新橋etc.)、東南アジア、海外飲み歩き
ビール・発泡酒・焼酎ロック・辛口日本酒・ワイン・チューハイ・ハイボール・梅酒‥
年中無休でアルコール!
吉田類さんと酒場放浪するのが夢。
赤井英和さんと立ち串かつが夢。
太田和彦さんとハシゴ酒が夢。
中尾彬さんと呑むのが夢。

好物:串かつ・油脂・マヨネーズ・激辛・生肉・鳥獣肉・豆類・食べ物の端っこ・缶詰・珍味ゲテモノ・菓子パン・太田胃散・大正漢方胃腸薬etc.
人生一度きり。何でも食べたい!あちこち行きたい!
Categories
Recent Comments